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AEROPRESS エアロプレス

たった1本のシンプルな器具なのにとても多くのレシピの選択肢を持ち、ライトローストからエスプレッソローストまで淹れることができるエアロプレス。
今回はエアロプレスチャンピオンシップでも多く使用されている「インバーテッド」メソッドをご紹介いたします!


エアロプレスは抽出の時間をコントロールすることができます。
挽き目や圧力を変える事によって、ユニークで多様な風味を演出することができます。お好みのコーヒー豆からどのような成分を搾り取るかはあなた次第です。(エスプレッソ用のコーヒー豆を使用し、ミルクと合わせる強めのコーヒーも抽出可能です)家庭で使用するにはもってこいの抽出器具です。

WHAT YOU’LL NEED 必要な器具:

  • AEROPRESS エアロプレス
  • AEROPRESS用ペーパーフィルター
  • グラインダー(ミル)
  • かき混ぜ用のスプーン
  • お湯を注ぐケトル
  • デジタルスケール
  • タイマー
  • 温度計
  • 抽出したコーヒーを受ける容器

手順

注意:強めのコーヒーを抽出したい場合は、コーヒー豆の量を増やす前に、挽き目を細かくすることをお勧めします。酸味が苦手な方はエスプレッソ用の豆を使用し、昔ながらのコーヒーの苦みをお楽しみ下さい。

STEP1

あらかじめ専用フィルターを黒いフィルターキャップの中に入れ、お湯ですすぐ。この作業をすることにより、最終的なコーヒーに紙のにおいを残さないようにします。

 

STEP2

デジタルスケールで12gのコーヒーを量る。お湯を96度まで沸かす。

 

STEP3

粉の挽目はフィルターコーヒーより若干細かい挽目を目指しましょう。

 

STEP4

プランジャーをエアロプレスのチューブに付けて逆さまに計りの上に置き、上から粉を計り入れる。

 

STEP5

タイマーをスタートさせて、30秒~40秒になるまでに注ぎ切れるように200gのお湯を注いでいきます。

 

STEP6

お湯を注ぎ終えたらパドルで中のコーヒーをゆっくりかき混ぜます。

前後に10往復ほどを目安に、こぼさないように注意しながら混ぜてください。

 

STEP7

混ぜ終わったらキャップを閉めて、タイマーが1分になるまで待ちます。

 

STEP8

エアロプレスの上にサーバーを置いて、ひっくり返しそのまま押していきます。タイマーが2分になるときに押し切れるようにゆっくりと力をかけてください。

 

STEP9

プシューと音が鳴ったら完成の合図です!